ТТК запустил первую оптическую линию связи в Якутии при участии Министра связи РФ Николая Никифорова

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, сообщает о завершении строительства и вводе в эксплуатацию магистральной волоконно-оптической линии связи до Якутска. Торжественная церемония запуска линии состоялась 21 декабря 2012 года в Якутске при участии Президента Республики Саха (Якутии) Егора Борисова, Министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова и Президента ТТК Артема Кудрявцева.

Построенная ТТК магистраль «Тында – Якутск» протяженностью порядка 1000 км стала первой волоконно-оптической линией связи в Республике. Пропускная способность магистрали составляет 40 Гбит/с. В настоящее время ТТК ведет строительство сетей широкополосного доступа в Интернет в Якутске и Нерюнгри. Организация первых подключений в этих городах планируется в начале 2013 года.

Строительство сети на участке «Тында – Якутск» реализовано в рамках соглашения с Правительством Республики Саха (Якутии), подписанного в марте 2012 года.

«Запустив сегодня сеть ТТК, мы положили начало созданию масштабной современной инфраструктуры связи в Якутии, которая станет основой дальнейшего экономического и социального развития нашей Республики. Символично, что это знаковое событие произошло в юбилейный год присоединения Якутии к России», – прокомментировал Президент Республики Саха (Якутии) Егор Борисов.

«Прокладка волоконно-оптических линий связи в удаленные регионы России -- важная при этом сложная задача, стоящая перед всей отраслью. Сегодняшний запуск магистрального участка сети «Тында-Якутск» - важнейший шаг на пути преодоления цифрового неравенства в России. Я уверен, что примеру ТТК последуют и другие операторы связи. В настоящее время Минкомсвязью России совместно с рядом федеральных ведомств прорабатывается пилотный проект, в рамках которого мы планируем создать единую сеть передачи данных федеральных органов власти в нескольких регионах Российской Федерации, в том числе и в  Республике Саха. Данный проект позволит госорганам оптимизировать расходы на телекоммуникационные услуги, а операторам связи обеспечит конкурентную среду в сфере госзакупок услуг передачи данных. При этом  скоординированный госзаказ различных ведомств позволит планировать возврат инвестиций в инфраструктуру удаленных регионов», – отметил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«Распространение высокоскоростного Интернета и других современных услуг связи в тех регионах, где их дефицит ощущается особенно остро – наша главная задача, определяющая направление развития бизнеса ТТК на ближайшие годы. Мы планируем продолжать строительство сетей в Якутии и предлагать свои услуги жителям Республики. В частности, в ближайших планах выход в города Алдан и Томмот», – заявил Президент ТТК Артем Кудрявцев.